• Chi Siamo
    • Chi Siamo
    • Sulle Orme di Giuseppe Lisciani
    • I Nostri Partner
  • Cosa Facciamo
    • Mission
    • Agenda 2030
    • News
  • Progetti & Attività
    • Progetti & Attività
    • Fuori…classe
  • Sostienici
    • Adotta un Progetto
    • Regala una Biblioteca di Classe
    • Regala una Ludoteca
    • Fai una Donazione
  • Contatti
Associazione no profit per la scuola Associazione no profit per la scuola Associazione no profit per la scuola
  • Chi Siamo
    • Chi Siamo
    • Sulle Orme di Giuseppe Lisciani
    • I Nostri Partner
  • Cosa Facciamo
    • Mission
    • Agenda 2030
    • News
  • Progetti & Attività
    • Progetti & Attività
    • Fuori…classe
  • Sostienici
    • Adotta un Progetto
    • Regala una Biblioteca di Classe
    • Regala una Ludoteca
    • Fai una Donazione
  • Contatti
Associazione no profit per la scuola Associazione no profit per la scuola Associazione no profit per la scuola
  • Chi Siamo
    • Chi Siamo
    • Sulle Orme di Giuseppe Lisciani
    • I Nostri Partner
  • Cosa Facciamo
    • Mission
    • Agenda 2030
    • News
  • Progetti & Attività
    • Progetti & Attività
    • Fuori…classe
  • Sostienici
    • Adotta un Progetto
    • Regala una Biblioteca di Classe
    • Regala una Ludoteca
    • Fai una Donazione
  • Contatti

Giornata contro lo spreco alimentare

Marzo 30, 2023 noprofitperlascuola News

Oggi ricorre la Giornata contro lo spreco alimentare. Nei paesi “ricchi”, come Stati Uniti ed Europa, oltre il 50% del cibo prodotto viene sprecato e la maggior parte dello spreco riguarda proprio il consumatore finale. Evidente l’importanza della questione: se si riducessero le perdite alimentari si potrebbe garantire più cibo per chi invece non ne ha, ridurre l’effetto serra, allentare la pressione sulle risorse naturali e aumentare la produttività nel quadro di una crescita economica sostenibile, ovvero tale da salvaguardare le risorse della Terra per le future generazioni. Tuttavia, la crescente domanda di generi alimentari viene gestita incrementando la produzione agricola, anziché provare prima a ridurre gli sprechi, scelte che portano alla desertificazione, all’impoverimento del suolo e peggiorano in tal modo la pressione della filiera sull’ambiente e su un patrimonio di risorse naturali esausto e sempre più esiguo.

In verità questi comportamenti “produttivistici” trovano il loro fondamento nel tipico approccio allo sviluppo che ha contraddistinto l’era moderna: lo spreco alimentare si configura come un fenomeno connaturato all’espansione dei sistemi economici capitalistici, per cui ai produttori generalmente interessa vendere e fare profitti, senza minimamente curarsi dello spreco domestico.

La questione va invece affrontata alla radice, con una massiccia opera di educazione a partire dalla Scuola dell’infanzia.  La cultura è un moltiplicatore di risultati, grazie alla sua capacità di attivare e orientare le energie delle persone in forma collettiva. È necessario pertanto educare i bambini ad un diverso rapporto con il cibo, passare dalla lotta allo spreco alimentare visto come fenomeno specifico ad una più articolata consapevolezza sul rapporto tra alimentazione, benessere e salute del Pianeta. Pure occorre recuperare le radici culturali del valore del cibo, la convivialità, le virtù della Dieta Mediterranea che predilige legumi, vegetali e carni bianche al posto del massiccio ed insano consumo di grassi, zuccheri e carne rossa tipici del modello “fast food”.   Ciò significa che le politiche anti-spreco, per poter essere efficaci, devono modificare l’attuale paradigma di consumo e recuperare le radici culturali del valore degli alimenti, favorendo la diffusione di pratiche centrate sulla visione del cibo come bene collettivo.

Formazione e sensibilizzazione: sono le questioni fondamentali da affrontare per diffondere consapevolezza sull’importanza dell’alimentazione e prevenire gli enormi sprechi.  Di qui la necessità di adoperare un approccio sistemico alla questione dello spreco che la integri all’interno di politiche di formazione e di sostenibilità, come sta emergendo dalle esperienze internazionali più innovative.

La questione dello spreco alimentare, se vuole essere affrontata con successo,  va riportata nel giusto ambito teorico,  per cui il sistema alimentare deve essere integrato nei limiti ecologici del Pianeta, che sono del tutto incompatibili con l’aumento indeterminato dei consumi, dell’estrazione di risorse naturali, della degradazione dei flussi di materia ed energia non rinnovabili e della perdita allarmante di biodiversità operata secondo i modelli economici lineari attualmente prevalenti a livello globale ed abbracciati pure dai paesi che si muovono verso sentieri di accelerato sviluppo. Il consumo di cibo è, per sua natura, una esperienza culturale unica e specifica dell’uomo. Quello tra alimentazione e cultura è infatti un legame che è stato indebolito da decenni di massificazione, appiattimento, ricerca forsennata del profitto, mode malsane, diffusione di cibo spazzatura e pubblicità ingannevoli.  Gli eccessi di comunicazione e la “spettacolarizzazione” del cibo (food glamourising) hanno portato indubbiamente a significative alterazioni dell’uso simbolico,  stimolando stili di vita insostenibili per salute e ambiente, nonché alla generazione del massiccio e vergognoso spreco alimentare.

cibo e culturaeducazione alimentarefoodgiornata contro lo spreco alimentaresostenibilità

Articoli Correlati

News

Giornata mondiale dei genitori

Giugno 1, 2023 Di noprofitperlascuola
News

La Festa della Repubblica spiegata ai bambini

Maggio 31, 2023 Di noprofitperlascuola
News

Giornata mondiale delle api

Maggio 8, 2023 Di noprofitperlascuola

Articoli Recenti

  • “Azienda Scuola”: il cliente ha sempre ragione?
    di Alegna Pro
  • Giornata mondiale dei genitori
  • La Festa della Repubblica spiegata ai bambini
  • Giornata mondiale delle api
  • Giornata mondiale delle telecomunicazioni e della società dell’informazione

Chi Siamo

Siamo un’associazione no profit che opera in Italia con progetti e iniziative in campo educativo, culturale e sociale. No profit per la scuola rappresenta un ponte per chi vuole condividere tutto ciò che di bello ruota intorno al mondo scuola, con esperienze educative di senso e valore per insegnanti, educatori, genitori, bambini e tutti coloro che hanno a cuore il futuro dell’istruzione.

Categorie

  • Fuori…classe
  • News
  • Progetti & Attività

Ultimi Post

  • “Azienda Scuola”: il cliente ha sempre ragione?
    di Alegna Pro
    di noprofitperlascuola
  • Giornata mondiale dei genitori
    di noprofitperlascuola
  • La Festa della Repubblica spiegata ai bambini
    di noprofitperlascuola

Recapiti

Sede legale:
Fraz.ne Costumi
64010 Torricella Sicura (TE)

Sede operativa:
Via Enzo Ferrari Snc
Zona Industriale Villa Zaccheo - 64020 Castellalto (TE)

E-mail: info@noprofitperlascuola.it

Pec: certificata@pec.noprofitperlascuola.it

Sostienici

Adotta un Progetto

 

Regala una biblioteca di classe

 

Regala una ludoteca

 

Fai una donazione

 

Seguici su

© Associazione no profit per la scuola 2023. Design by TemPlaza
Cookie Policy
Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Cliccando su "Accetta tutto", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato.
Impostazioni dei CookieRifiuta tuttoAccetta tutto
Gestisci il consenso

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA